欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

砸了砖墙补“心墙”,五华法院法官“背对背”巧解妯娌纠纷

时间:2024-06-25 来源:五华法院 点击:36 次

砸了砖墙补“心墙”,五华法院法官“背对背”

巧解妯娌纠纷

时间:2024617日  来源:南方+

杨秋娥 陈美雯

 

俗话说:妯娌亲,则家门旺。本应和睦相处的妯娌关系却因菜地的一堵墙产生了纠纷,近日,五华法院成功化解一起妯娌间的恢复原状纠纷,为双方矛盾的解决画上了圆满的句号。

张某与李某是妯娌关系,张某的菜地与李某的田地相邻,在菜地与田地相邻的一侧,张某砌了一堵单砖墙,李某认为菜地的这堵墙侵占了自己的土地,遂与张某在微信群里就土地侵占一事发生了争吵。2023126日,李某用锄头对菜地的墙面进行了损毁,导致墙面出现了一个缺口,经鉴定,墙面损失为150.33元。张某诉至法院要求李某将菜地围墙恢复原貌。

受理案件后,承办法官认真查阅卷宗,了解案件情况,分析矛盾焦点,考虑到双方系妯娌关系,若简单一判了之,很可能会激化矛盾,不利于双方亲情关系的修复,遂积极组织双方当事人进行沟通交流,并前往田间地头,勘察争议现场,以亲情为切入口开展调解工作,发现双方各执一词,矛盾较为激烈。承办法官决定转变调解策略,对双方开展背对背调解工作,先安抚双方当事人情绪,再逐一进行释法析理、剖析案情。承办法官一方面积极做李某的思想工作,劝导其莫因一时冲动伤害了两家人之间的感情,并阐明利害得失,劝诫其理性解决问题,同时引导双方换位思考、互谅互让,珍惜多年的亲情。最终,在亲情的感召下双方放下心中芥蒂,李某将菜地围墙恢复原状,该案得以圆满解决。