欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

念念不忘孩子成长,五华法院家事法官温情回访

时间:2024-05-27 来源:五华法院 点击:81 次

念念不忘孩子成长,五华法院家事法官温情回访

时间:2024522日  来源:南方+

颜碧红 徐冰琪

 

小朋友最近学习怎么样?跟得上吧?

爸爸妈妈有没有经常回来看你们?

在学校有没有人欺负你们?

为强化未成年人司法保护工作,做实抓前端、治未病,不断提高留守儿童、流动儿童的法治素养和自我保护能力,近日,五华法院河东法庭家事法官对已调解结案的一起离婚案件进行回访,看望慰问两位留守女孩。

这起离婚案件经当庭调解,小孩小芸和小琦(均为化名)由李先生抚养,谢女士每月支付抚养费并享有探望权。调解离婚后,小芸和小琦姐妹俩跟随奶奶在老家生活,父亲在外打工挣钱养家。为尽量减少父母离婚对孩子成长的不利影响,法官准备对该案进行回访,并精心挑选《西游记》等经典课外读物、精美文具等提前为孩子们送上儿童节祝福。

当天,法官亲切地与小姐妹交流,详细了解其生活和学习情况,耐心询问她们的实际困难和需求,得知小琦即将幼升小,遂与奶奶了解小琦的意向就读学校及幼小衔接情况。小芸,你现在读小学二年级,马上就要升到三年级了,平常要多加强课外阅读哦。法官将书籍、文具等送给了小姐妹,并鼓励她们要努力学习、热爱生活。法官还向孩子们普及反校园欺凌、交通安全相关法律知识,叮嘱她们注意自身安全,增强自我保护意识,同时还向小姐妹的奶奶宣传了《家庭教育促进法》,告诫家长一定要加倍重视对孩子的法治教育、家庭教育,为她们营造一个幸福、健康、和谐的成长环境。法官还不忘对李先生和谢女士进行电话回访,嘱咐他们要互相配合履行好家庭教育责任,共同呵护孩子的健康成长。

谢谢叔叔、阿姨的关心,我和妹妹一定会好好学习,不辜负大家的期望。腼腆的小芸微笑着说。

儿童是祖国的未来,是民族的希望,关爱儿童是新时代人民法院应当扛起的社会责任。接下来,五华法院将持续关注少年儿童的健康成长,通过开展送法进校园、法院开放日、走访慰问等活动,传递司法关爱与温情,将法治种子播撒进少年儿童的心中,以法治力量护航少年儿童成长。