五华法院 - 组织机构
欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

组织机构

时间:2020-07-03 来源:五华法院 点击:1925 次



  

 五华县人民法院现有15个机构编制副科级职能机构,分别为:立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭、执行局、政治部、综合办公室、审判管理办公室、司法警察大队、华城人民法庭、长布人民法庭、河东人民法庭、安流人民法庭、龙村人民法庭。主要机构职能是:
  (一)立案庭:依法办理刑事、民商事、执行申请的立案 ;办理刑事、民商事上诉案件和申请复查的立案;核定和预收诉讼费;依法对案件立案的程序问题作出裁定;受理诉前财产保全和诉讼证据保全案件;负责本院刑事、民商事案件和执行案件的催办工作;检查和指导人民法庭的立案工作,处理接待人民群众来信来访工作,办理诉讼服务中心其他事项及其他有关立案工作事宜。
  (二)刑事审判庭:依法审判第一审刑事案件,审理刑事自诉案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。
  (三)民事审判一庭:依法审判第一审民事案件,指导监督各基层人民法庭民事审判工作,办理其他有关民事审判工作事宜。
  (四)民事审判二庭:依法审判第一审民商事纠纷案件和上级法院指定管辖的民商事纠纷案件,办理其他有关民商事纠纷案件审判工作事宜。

         (五)综合审判庭:依法审理再审案件、重审案件,执行异议案件以及本院认为应当由综合审判庭审理的其他案件。审查决定由公安机关报请法院暂予监外执行的案件,处理申诉复查以及其他有关审判监督工作事宜。

(六)执行局:依法执行经立案庭立案受理的执行案件,办理其他有关执行工作事宜。

(七)政治部:负责本院思想政治工作,负责法官等级、法警警衔审核和报批工作;承办各种奖励报批以及人事档案和统计工作;按照干部管理权限,负责本院干警调配、任免、工资福利、计划生育、离退休干部管理工作;负责机关党建工作;指导机关工会、共青团、妇委会工作;办理其他有关政工、人事工作事宜。

(八)综合办公室:协助院领导组织协调政务工作;负责督办工作,承办院务会、院长办公会、审判委员会等会议事务;负责文印、机要、保密、档案图书和院机关值班室的工作;负责法院电传和电脑及网络管理工作。同时负责本院行政事务、物资装备、服装、财务、交通、通讯和诉讼费管理工作;负责法院审判庭和人民法院的规划建设工作,办理其他有关司法行政工作事宜。

(九)审判管理办公室:研究审判工作中的方针、政策、法律,总结法院工作;起草综合性文件、材料、报告、编写法院工作简报、要情、信息动态和案例选编,负责法院调研、法制宣传、司法统计和文秘工作,负责法官协会交办的工作,开展法学研究和学术交流;同时负责审判公正管理、审判效率管理、审判效果和综合性审判工作,同时统计全院收结案数据等工作;协助各部门参与社会治安综合治理工作;办理院领导交办的其他有关事宜。

(十)司法警察大队:实现编队管理,统一协调,解押人犯和开庭审判值庭工作;协助审判人员、执行人员对财产保全及生效判决、裁定、决定的执行;负责本院的警卫、保卫工作;办理其他有关司法警察工作事宜。

   (十一)人民法庭:依法审判第一审民事案件,简易的民商事纠纷案件;轻微的刑事案件以及其他需要中心人民法庭受理的案件;指导基层调委会工作;办理其他有关民事审判工作事宜。

 

院领导概况:

张晓辉 (党组书记、院长)          

张国渊 (党组副书记、副院长)           

孔建明 (党组成员、副院长)           

张展中 (党组成员、纪检组组长)         

吴济民 (党组成员、审委会专职委员)  

李贵荣 (党组成员、政治部主任)