欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

市委第二巡察组向五华县人民法院党组反馈巡察情况

时间:2024-04-07 来源:五华法院 点击:437 次

市委第二巡察组五华县人民法院党组

反馈巡察情况

按照市委巡察工作统一部署,日前,市委第二巡察组巡察中共五华县人民法院党组情况反馈会在我院三楼会议室召开。市委第二巡察组组长葛军生副组长管建琪和市中院四级高级法官助理郭广善,县纪委监委、县委组织部相关人员,我院全体在编干警职工参加会议。我院党组书记、院长曾梅麟主持会议并作表态发言。

会上,葛军生传达了市委书记马正勇听取巡察工作汇报专题会议时的讲话精神,反馈了巡察五华县人民法院党组的情况。他指出2020年以来,五华县人民法院党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立大局意识,自觉围绕社会发展稳定大局,深化司法供给,立案、审判、执行、诉讼服务、队伍建设各方面得到优化提升,但通过巡察也还发现存在政治意识不够强,贯彻落实习近平法治思想有差距;全面从严治党工作不够扎实,纪律作风建设存在短板;党建主体责任落实不够到位,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够充分;落实巡察、政法队伍教育整顿发现问题整改不到位,仍存在改后再犯问题等方面的问题。他提出了四方面的整改意见建议:一提高政治站位;二增强政治自觉;三落实政治责任;四压实政治担当。

郭广善代表市中院党组,就落实巡察整改工作提出三方面要求:一要深化思想认识,提高政治站位,切实把巡察整改作为重要政治任务来抓;二要坚持问题导向,强化责任担当,确保整改要求不折不扣落实到位;三要注重结合融合,狠抓源头治理,切实将标本兼治贯穿整改全过程。

曾梅麟代表五华县人民法院党组作表态发言。他表示,五华法院党组将以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣地认领反馈问题,聚焦问题短板,精准施策、统筹推进,确保问题全部整改落实到位,以实实在在的巡察整改工作成果助推法院工作高质量发展,为经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和支撑。