欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

五华法院、县工商联联合开展“民营企业家法院行”活动

时间:2023-08-10 来源:五华法院 点击:550 次

我院开展“民营企业家法院行”活动

 

落实优化法治化营商环境工程,服务保障民营经济健康发展,88日,我院联合县工商联开展“民营企业家法院行”活动,邀请11名民营企业家走进五华法院,近距离参观感受,面对面座谈交流。我院党组书记、院长曾梅麟主持座谈会。

1.jpg

民营企业家一行实地参观了我院诉讼服务中心、调解中心、魏基强法官调解工作室等场所,观摩了一宗涉企民事案件庭审,近距离接受法治宣传教育,直观感受涉企案件审判过程。

2.JPG

座谈会上,我院通报了上半年工作情况,介绍了优化法治化营商环境主要做法。民营企业家代表对我院依法维护企业合法权益、服务企业健康发展,尤其是设立“涉企案件绿色服务窗口”、开展“走访百家企业”暖企行动、设立企业园区法官服务点等工作予以高度认可,并就法院服务保障民营经济发展提出了意见建议。

曾梅麟表示,五华法院将紧紧围绕“公正与效率”主题,抓实抓好审判执行主责主业,全力实施优化法治化营商环境工程,以高质量司法服务护航五华民营经济健康发展、高质量发展。一要坚决高站位一体贯彻落实。把优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,体现在贯彻落实省委“1310”具体部署、市委“在八个方面展现新作为”要求、市中院“三项工程”、县委“全力在九个方面争先进位”要求的工作部署上来。二要坚决保护民营企业合法权益。严格落实平等保护原则,依法惩处破坏营商环境犯罪,优质高效办理涉企民事纠纷,特别是涉企业金融借款、融资租赁、保险、债券等金融纠纷案件,维护稳定良好的金融环境。继续加大优化法治化营商环境专项执行活动,坚持善意文明执行理念,营造“讲信、守信、用信”营商环境。三要坚决提供到位的司法服务。立足法院审判职能,积极搭建服务实体经济平台,以落实服务企业“五大清单”为抓手,能动司法为民营企业提供涉企案件“立审执破”绿色通道,做到优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行,为经济社会高质量发展提供到位的司法保障四要坚决优化沟通协商机制。要加强深层次的沟通协商,常态化推进“走访百家企业”暖企行动,常态化邀请代表委员、民营企业家、工商联人士观摩庭审、见证执行,听取意见和建议,提升“法院+工商联”多元解纷效果,共同营造法治化营商环境