欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

五华法院联合五华检察院召开法院检察院业务工作交流座谈会

时间:2021-12-21 来源:五华法院 点击:3043 次

五华法院与五华检察院联合召开法院检察院业务工作交流座谈会

 

为更好贯彻党的十九届六中全会精神,落实县委第十四届全会精神,深入推进“五个提升年”,加强法院与检察院之间的沟通交流、协调配合,不断深化良性互动关系,确保相关工作有效衔接,1220日下午,法院检察院业务工作交流会在五华法院召开。五华法院党组书记、院长曾梅麟主持会议,五华检察院党组书记、检察长李伟华以及两院院领导、相关部门负责人参加会议。

会议就刑事、民事、执行业务进行交流,双方就限制人身自由的起算时间、刑事速裁程序等问题进行广泛的讨论,对民间借贷案件中涉嫌赌博案件移送侦查的立案监督、调阅电子卷宗、调整量刑程序等问题达成了共识,为下一步推进精准量刑工作做好了铺垫。

李伟华检察长表示,这次业务交流会是法检两院打开心胸、坦诚交流的一次重要会议。两院基于五华县目前的刑事犯罪状况,对认罪认罚从宽制度、速裁程序等问题进行了广泛的交流,充分沟通了在业务工作中出现的不便并达成了解决方案,这是对习近平法治思想的生动实践,是法检两院同心协力、齐头并进、共同致力于建设平安五华的努力,为进一步提高案件办案质量和效率奠定了良好基础。

曾梅麟院长表示,在今后的工作中要继续贯彻落实习近平法治思想,主动加强沟通交流协作,及时通报重要工作,共同研讨解决法检履职过程中的堵点、难点、痛点,共同推进职能发挥、提高工作效率。希望这种会议形式能够得到长期坚持,让法检两院工作形成合力,共同为打造业兴人和、长治民乐的“工匠之乡·宜居五华”提供更加到位的司法服务,树立公正为民的法检形象。

12月20日,我院联合县检察院召开法院检察院业务工作交流座谈会.jpg