欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

五华法院开展宪法宣誓活动

时间:2021-12-06 来源:五华法院 点击:2649 次

我院开展宪法宣誓活动

 

为彰显宪法权威,弘扬宪法精神,教育引导全院干警不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉,进一步振奋人心、鼓舞士气,增强团结力和凝聚力,充分展现人民法院干警的良好形象,124日上午,院举行国家宪法日宪法宣誓活动,并邀请县人大常委会、县政协、县委政法委领导嘉宾监誓。院党组书记、院长曾梅麟领誓并讲话,全院干警150人参加活动。

曾梅麟院长就弘扬宪法精神、做好法院工作提出三点意见一要知敬畏,将宪法精神牢牢刻在心上。宪法是我国的根本大法,是党和人民意志的集中体现。要坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真学习宪法,深刻理解和把握宪法的精神内核和丰富内涵,坚决做宪法信仰的尊崇者,宪法精神的弘扬者,宪法权威的维护者,宪法实施的推动者,依法行使审判权、执行权。二要践于行,把宪法精神落实在行动上。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要坚持党对法院工作的绝对领导,贯彻落实党的十九届六中全会精神,紧紧围绕市委第八次党代会、县委第十四次党代会、县人大第十六届一次会议提出的要求,聚焦县委“551”工作举措,不断增强责任感和使命感,充分发挥审判执行职责职能,全力保障县委发展大局,努力为我县高质量构建一城两带四区发展新格局,打造业兴人和、长治民乐的工匠之乡、宜居五华提供更加有力的司法保障。将以人民为中心的发展思想作为法院各项工作的指南,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三要守底线,以宪法精神筑牢反腐防线。要时刻牢记党纪国法是不可触碰的红线、底线、高压线的意识,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,不断增强拒腐防变能力和意识。要严格执行三个规定,绝不办理人情案、关系案、金钱案,坚决杜绝过问、干预和插手案件情况的发生。要弘扬社会主义核心价值观,严格遵守法官职业道德,常反省过去警醒未来,始终做到自重、自省、自律、自警、自勉,始终保持慎独、慎初、慎微、慎友,自觉维护人民法院、人民法官、人民公仆的良好形象。

活动结束后,干警们纷纷表示在今后的工作中将继续以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提升宪法意识,严格履行宪法法律赋予的职责,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,以更加坚定的职业信仰、更加专业的职业素养、更加崇高的职业操守,公正高效办理好每一案件,努力让人民群众在每一司法案件中感受到公平正义,以新担当、新作为为人民司法事业作出新的贡献。