五华法院 - 信息31期 五华法院民事速裁工作初显成效
欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

信息31期 五华法院民事速裁工作初显成效

时间:2020-10-27 来源:五华法院 点击:140 次

五华法院民事速裁工作初显成效


    为提高案件审判质效,我院积极推行案件繁简分流,实行简案快审的速裁方式,于今年5月27日制订实施《五华县人民法院关于速裁团队审理民商事案件的若干规定(试行)》,速裁团队成立后大力开展民事庭前调解、速裁审判工作,成效明显。6-9月份,我院适用速裁方式结案案件87件,其中调解结案24件,裁定撤诉案件结案35件,调撤率达67.8%。速裁案件平均结案时间23天,平均结案率87.9%,一审服判息诉率100%。

    一是开通纠纷化解快车道。将当事人双方到庭请求即时解决纠纷的案件、无财产争议的离婚案件和抚养、赡养案件、申请司法确认调解协议的案件、诉讼标的额在五万元以下的民间借贷案件及其他可以适用速裁的案件纳入适用速裁团队审理的范围,通过严把诉前筛选分流关,确保适用速裁方式审理的案件实现科学分流、调裁一体、简案快审的目标。

    二是创建审判工作新模式。速裁团队实行“1+1+1+1”的模式,由1名速裁法官、1名法官助理、1名书记员、1名调解员组成。前期由调解员及时开展调解工作,对没有调解成功的案件及时转入速裁程序快速审理,实现多元调解和速裁无缝衔接。同时,为确保速裁案件审判质量,抽调审判工作经验丰富、理论水平扎实的员额法官担任专职速裁法官,确保适用速裁程序审理的案件质效得到提高。

    三是简化诉讼程序和法律文书制作。适用速裁方式审理的案件,当事人表示不需要答辩期、举证期的或诉前调解程序已经送达诉讼状的,可以径行开庭。对事实已基本清查、权利义务基本明确的案件,一般不再进行法庭辩论。根据速裁案件的不同情况简化法律文书的制作,既减轻了当事人的诉累,又提高了司法效率。