欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

全国人大代表张春梅——为乡村建设注入司法动能

时间:2024-04-22 来源:五华法院 点击:178 次

全国人大代表张春梅——为乡村建设注入司法动能

时间:202441日  来源:人民法院报  

陈昕宜 陈美雯

 

近日,全国人大代表、五华县红根然养殖专业合作社理事长张春梅到广东省五华县人民法院调研。

调研中,张春梅参观了五华法院习近平法治思想宣传教育基地、法官调解工作室、审判法庭等场所,听取了法院诉源治理工作情况汇报,并现场见证了一起租赁合同纠纷案件成功调解,对五华法院实质解纷工作表示充分肯定。

2023年以来,五华法院坚持和发展新时代枫桥经验,主动融入“1+6+N”基层社会治理体系,创新开展挂镇联村到户司法服务,创建无讼村居”26个,健全类案调解、示范诉讼机制,建立健全诉中释法答疑和判后答疑制度,推行强制执行风险提示机制,形成前端、中端、后端三端融合实质解纷工作法,诉前调解成功率近六成。

张春梅建议,人民法院要深入贯彻习近平法治思想,推动构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的治理格局,推动司法力量下沉,把矛盾纠纷实质化解在源头。要做实指导人民调解,着力促进诉源、案源、执源、访源的实质性化解,既解法结、更化心结。要全力服务中心大局,及时为党委政府重点项目防范化解风险提出司法建议、工作意见,推进法治乡村建设,为经济社会高质量发展提供支撑和服务。