欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

五华法院掀起“冬季执行风暴” 执行到位四千多万元

时间:2024-02-27 来源:五华法院 点击:270 次

五华法院掀起“冬季执行风暴” 执行到位四千多万元

时间:202427日  来源:梅州日报

翁暖 徐冰琪

 

202312月起,五华法院开展“冬季执行风暴”专项行动,在两个月时间内共执结各类案件490件,执行到位金额4295.24万元,发出《预拘留、罚款通知书》203份,拘留被执行人4名。

“请再给我一次机会,我马上打电话凑钱……”被铐上手铐的那一刻,被执行人胡某慌了,终于相信执行干警真的会把他送进拘留所。迫于司法拘留的威慑力,胡某连忙联系家人将执行款履行完毕。

据了解,胡某与赖某原系朋友关系,两人相识已久。2017年至2018年间,胡某以生意周转需要资金为由多次向赖某借款。因胡某一直未还款,赖某遂将其告上法院,后法院依法判决胡某偿还赖某借款45万元及利息。判决生效后,因胡某一直拒不履行还款义务,赖某无奈向五华法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警向胡某送达执行通知书、预拘留罚款通知书等法律文书,敦促其履行生效判决确定的义务,但胡某置若罔闻,依旧我行我素、拒不还款。因胡某在外务工有意规避执行,2024117日,执行干警在确定其所在位置后,立即奔赴佛山市南海区,在其务工处找到他并带至当地法院做工作。然而,胡某在与申请人赖某协商过程中仍态度消极,双方无法达成协议,后法院决定对胡某采取司法拘留措施。当执行干警向胡某宣读司法拘留决定书并将手铐铐上时,胡某这才幡然醒悟,承认错误,积极与赖某协商,并打电话让其弟弟凑钱。不久后胡某弟弟赶赴执行现场并将执行款当面交给赖某,后五华法院解除了对胡某的司法拘留措施。

接下来,五华法院将继续抓实抓好执行工作中的“公正与效率”,依法严厉打击规避执行、抗拒执行的不法行为,合理选取采用执行惩戒措施,进一步提升实际执行到位率,及时兑现胜诉当事人的合法权益。