欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

五华法院:“绿色通道+调解先行”为优化营商环境赋能

时间:2023-05-31 来源:五华法院 点击:1265 次

五华法院:“绿色通道+调解先行”为优化营商环境赋能

时间:202359  来源:南方+

周彩霞  徐冰琪

 

近日,五华法院人民法庭开启绿色通道+调解先行模式,成功调解一起涉案金额100多万元的买卖合同纠纷,力促涉企案件快办快结,持续优化法治化营商环境。

202211月,梅州市某水利水电工程公司因承建五华县一应急抢险工程需要,向五华县某混凝土公司采购预拌混凝土,并签订购销合同。该混凝土公司依约向工程公司供应约定的混凝土,但工程公司未按约支付货款,经多次催收未果,混凝土公司将工程公司告上法院,要求支付货款90多万元、违约金14万余元等。

2023410日,五华法院人民法庭收到起诉材料后,立即开通涉企绿色通道,快立案、快保全、快送达、快审理,根据混凝土公司的财产保全申请,及时对工程公司的银行账户进行冻结。一方面为避免双方当事人因本案背负巨大的诉讼与时间成本,另一方面为避免工程公司因资金被冻结而陷入生产经营困境,承办法官迅速组织双方当事人开展调解,通过释法明理、引导双方换位思考、从实际出发解决分歧,经过多轮调解和协商,最终促成双方达成调解协议,混凝土公司自愿放弃部分违约金等,由工程公司分三期支付其102万多元。54日,五一国际劳动节后的第一个工作日,在承办法官的见证下,双方签订调解协议书,同时法庭工作人员第一时间前往银行将工程公司被冻结的账号解封,至此这起涉企纠纷不到25天便圆满解决。

接下来,五华法院将持续落实好优化法治化营商环境工程,积极开通绿色通道为企业纾困解难,最大限度缩短办案周期,降低企业诉讼成本,促进企业良性发展,为辖区经济社会高质量发展赋能。