欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

诈骗花样多 千万别中招

时间:2021-10-19 来源:五华法院 点击:239 次

诈骗花样多 千万别中招

 

来源:梅州日报 时间:2021年10月12日

李仁泰

 

近年来,随着网络技术的快速发展,电信网络诈骗犯罪持续高发。不法分子利用通信工具、互联网等技术手段,根据受害者特点量身制作“剧本”,步步设套、引人上钩,严重侵害人民群众的财产安全。据统计,五华法院近三年来办理诈骗案共60件,诈骗案件数年年攀升,仅2021年上半年就办理诈骗案27件。这些电信网络诈骗善于利用人性贪、怕、慌、缺、善等心理弱点,稍不注意就会掉入陷阱,被坑钱财。

贪:网络交友,以高额回报为诱饵

2020年12月至2021年1月期间,五华一小哥吴某通过游戏“王者荣耀”认识了一女生丘某,两人相谈甚欢,情窦初开,并确认网恋关系,后吴某得知丘某在前男友那得到了一笔高额分手费,遂称其有“低成本、高回报”投资理财“门路”,通过先给丘某尝甜头起贪意再引导继续投入的方式,陆续骗得丘某516230元人民币。其间,吴某以投资收益回报为由还给丘某214414元,剩下301816元至今仍未归还。最终,五华法院以诈骗罪判处吴某有期徒刑五年6个月,并处罚金20000元。继续追缴吴某的违法所得款301816元,予以发还给受害人丘某。

法官手记:网络交友类电信网络诈骗不仅骗钱,还骗感情,通常采用“嘘寒问暖”等方式,骗取受害人的信任,在感情建立起来后,就开始有意无意地将话题向“赚钱”的路子上引,先是初期通过让受害人尝到一定甜头,利用人性的贪婪心理,怂恿追加投资,最后血本无归。因此,市民网络交友需多加谨慎,采取“不轻信、不透露、不转账”的三“不”原则,在涉及金钱往来时,一定要提高警惕,牢记“天上不会掉馅饼”,不要贪图利益。

缺:爱情幌子,诈骗相亲对象

李某曾于2009年6月因犯诈骗罪被判处有期徒刑五年,并处罚金30000元。2020年5月16日,李某到五华县河东镇周某经营的活禽店买鱼时,了解到周某未恋爱结婚,于是谎称其有漂亮女儿“周雨娴”没有对象,心急想要嫁人,可以将女儿“周雨娴”介绍给周某,周某欣然同意。随后,李某遂冒充“周雨娴”与周某联系,待两人聊了段时间感情热络后,李某(冒充周雨娴)以“其朋友小孩生病、其哥哥发生交通事故、购买手机、爷爷去世”等理由骗取周某钱财。周某通过微信、银行转账将钱转到李某提供的“周雨娴”账户或指定账户上。李某共骗得周某12000元及鸡、老酒等物品。后李某以同样的手法骗得曾某16000元。最终,五华法院以诈骗罪判处李某有期徒刑一年六个月,并处罚金20000元。

法官手记:以爱情的幌子实施的诈骗,骗子编造的“爱情”各不相同,但套路一致。当下,大龄剩男剩女越来越多,特别是在农村,他们缺乏交友途径,又迫于家庭压力想要解决终身大事,这就给骗婚者乘虚而入的机会。因此,微信交友,一定要擦亮双眼,提高警惕,在碰到换着花样要钱的人时,要深思熟虑,多和家人、朋友商量,同时应该进一步核实对方的真实身份,谨防诈骗。

怕:冒充“领导”,四处行骗

2018年10月,家住五华县的胡某因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年,并处罚金一万元。2019年6月25日,刚刑满释放的胡某重操旧业,竟冒充当地派出所所长的外甥打电话给一牛杂店的老板陈某,骗取陈某的牛肉丸4斤及现金500元。次日10时许,胡某再次冒充派出所所长的外甥打电话给陈某,以建筑浇棚没钱为由,骗取陈某的现金5000元。事后胡某将骗得的财物退还给陈某。五华法院以诈骗罪判处胡某有期徒刑十一个月,并处罚金10000元。

法官手记:假扮“领导”的诈骗案件屡见不鲜,究其原因是犯罪分子抓住了许多老百姓对“领导”的惧怕心理与崇拜心理。对握有权势的领导,许多老百姓又爱又怕,一方面希望得到领导赏识与帮助,平步青云,另一方面又怕得罪领导,被穿“小鞋”。在接到类似自称“领导”的电话时要多个心眼,注意核实对方身份,不轻易付款,不公开家人身份信息,避免上当受骗。

提醒:

如今,电信网络诈骗犯罪上下游已经发展成一条紧密关联、相互协作的黑灰色“产业链”,令人防不胜防。近年来,尽管相关法律法规不断健全,执法部门对电信网络诈骗的打击力度不断加大,但生活中还是要注意提高自己的防骗意识,一是主动了解一些基本的法律知识,提升自己的预防能力,未雨绸缪,以更好地应对各类诈骗。二是平时多阅读相关新闻,手机安装国家反诈中心等App,关注诈骗案件的最新报道,在报道中学习反诈骗方法。三是在遇到疑似诈骗犯时要冷静,多想多思多查,不贪心,不轻信,核实清楚对方的身份。四是在意识到自己被骗之后,务必及时报警,寻求法律援助,并保留好与骗子的聊天记录、转账记录等证据,以免自己受到更大的损失。