五华法院 - 美女主播的隐私维权之路
欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

美女主播的隐私维权之路

时间:2019-08-09 来源:五华法院 点击:401 次

美女主播的隐私维权之路

时间:75  来源:南方法治报

徐冰琪

美女主播小雨与已婚男子阿财相识于直播平台,情深意浓时被阿财拍了不雅视频及裸照。后两人发生矛盾,小雨欲解除关系,阿财遂将不雅视频及裸照发给他人。感觉到隐私权被侵犯的小雨向法院起诉要求阿财赔礼道歉、删除视频并赔偿20万元损失。近日,梅州市五华县法院审理了这样一起隐私权纠纷,依法判决阿财以书面形式赔礼道歉,当面删除小雨的隐私照片和视频并赔偿精神损失费3000元。

● 男子分手后以不雅视频做要挟

正值妙龄的小雨原是一直播平台的女主播。20181月初,五华已婚青年阿财在该网络直播平台上认识了小雨,并成为小雨的粉丝,随后两人的关系逐渐升温,不久便确定关系开始不正常交往。在交往的过程中,阿财为小雨花费了七八万元,两人多次前往酒店开房并发生关系,浓情蜜意之时阿财还拿起手机拍摄两人的不雅视频及小雨的裸照。

不正当关系维持了近一年后,小雨发现阿财在直播平台上向其他女主播打赏并支付了金钱,这引起小雨的强烈不满,遂将其拉入“黑名单”,并断绝与他的联系。强烈要求与小雨继续保持关系遭到拒绝后,怒不可遏的阿财遂将两人开房时拍摄的一个双方未露脸不雅视频发给了网络直播平台的一个玩家,同时将小雨的一张露脸裸照发给另一个女主播。小雨发现后于2019227日向公安机关报警,随后于37日向法院提起诉讼,要求阿财以书面形式赔礼道歉,当面删除隐私照片和视频并赔偿20万元(其中精神抚慰金12万元,财产损失费8万元)。公安机关经侦查认定,阿财共2次在网上发布小雨的裸照和不雅视频,侵犯了小雨的隐私权,因此对阿财处以行政拘留10日的处罚,该行政拘留处罚目前已执行完毕。

● 侵犯隐私权要求删视频赔款

小雨称,阿财手里握有其隐私照片,其因害怕一直不敢反抗。交往期间,小雨发现阿财已婚且与其他女子存在不正当关系。后双方感情不和,阿财以裸照威胁其不得离开他。201812月,阿财将其裸照发给其多名同事与朋友,导致其名声受损,损失了许多客户,业绩下降。阿财的行为严重侵犯其隐私权,影响了其正常生活。

阿财称,其已就传播的行为受到行政拘留处罚,已受到教育。其保存视频只是为了个人观看,没有侵犯小雨的名誉权。小雨要求精神赔偿等没有法律依据。

法院审理后认为,阿财存在将其拍摄的双方未露脸不雅视频向直播平台的玩家发送一次和将小雨的裸照向其他女主播发送一次的事实。阿财擅自在网络平台上向第三人发送双方不雅视频和小雨的裸照,侵犯了小雨的隐私权,依法应承担相应的侵权责任。依据侵权责任法的相关规定及结合该案的情况,阿财应以书面形式向小雨本人赔礼道歉和当面删除关于小雨的隐私照片和视频。对于小雨主张的财产损失费8万元,阿财对小雨主张的此项损失不予认可,而小雨又未向法院提供证据证实其主张的损失,故法院不予支持。小雨收受阿财大笔金钱,双方多次发生不正当关系,双方存在过错,均违背公序良俗和社会道德,应受到全社会谴责。阿财发布的对象仅为特定的两人,范围小,且只有一张露脸裸照,并未造成严重后果,且其已被公安机关处以行政处罚,故综合考虑该案纠纷发生的原因、隐私所发布的对象、影响的范围、阿财已受行政处罚等实际情况,对于小雨主张的精神损害抚慰金12万元,法院酌情判决阿财向小雨支付精神损害抚慰金3000元。

法官说法

隐私权是一项重要的民事权利,是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息不被他人非法侵犯、知悉、搜集、利用和公开的一项权利。当代社会科技日新月异,信息传播速度极快,隐私一旦借由现代化传播媒介,便可以低成本且高速度的方式进行传播,传播的范围可到达世界各地,对当事人的伤害难以预估。隐私权是公民的基本权利,他人不得侵犯。侵犯隐私权,需要承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉等法律后果;构成犯罪的,依法追究刑事责任。