五华法院 - 组织机构
欢迎来到五华法院网! 今天是
努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;全面推进依法治国;弘扬法治,崇尚文明。积极配合创文创卫,助力创建国家卫生县城和广东省县级文明城市

组织机构

时间:2012-07-03 来源:五华法院 点击:571 次

组织机构

  一、五华法院机构编制及主要领导分工情况
  按照五华县编委的规定,五华法院人员编制为中央政法编制121名(现有人员96名,缺编25名)、后勤服务人员事业编制14名(现有人员12名,缺额2名)。五华法院共有党组成员8名,其中院长1人,副院长3人,纪检组长1人,政工科长1人,党组成员、专职审委会委员2人。党组书记、院长毛嘉鹏主持全面工作,党组副书记、副院长张国渊分管刑事、办公室、司法行政科、机关服务中心工作,党组副书记、副院长曾伟平分管民一庭、人民法庭、行政庭、立案庭工作、副院长孔建明分管执行、民二庭工作。
  二、五华法院职能机构及主要机构职能
  现有21个机构编制副科级职能机构,分别为:政工科、执行局、办公室、司法行政科、监察室2人、研究室、机关服务中心、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判管理办公室、立案庭、法警大队、执行一庭、执行二庭、华城人民法庭、长布人民法庭、河东人民法庭、安流人民法庭、龙村人民法庭。主要机构职能是:
  (一)执行局:负责民事一审案件、行政一审案件以及刑事一审案件的执行;负责生效仲裁裁决的案件、非诉行政执行案件的执行;办理本院执行案件的委托评估、拍卖及有关执行工作事宜;办理其他有关执行事宜。
  (二)刑事审判庭:依法审判第一审刑事案件;审理刑事自诉案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。
  (三)民事审判一庭:依法审判第一审民事案件;依法审判第一审涉港、澳、台婚姻家庭等人身财产关系及房地产纠纷案件;指导监督各基层人民法庭民事审判工作;办理其他有关民事审判工作事宜。
  (四)民事审判二庭:依法审判第一审民商事纠纷案件和上级法院指定管辖的民商事纠纷案件;依法审判第一审涉港、澳、台、中外合作、合资、外商独资民商事纠纷案件;办理其他有关民商事纠纷案件审判工作事宜。
  (五)行政审判庭:依法审判第一审行政案件;负责非诉执行案件的审查工作;办理其他有关行政审判工作事宜。
  (六)人民法庭:依法审判第一审民事案件,简易的民商事纠纷案件;轻微的刑事案件以及其他需要中心人民法庭受理的案件;指导基层调委会工作;办理其他有关民事审判工作事宜。